关于填报2015年国家自然科学基金结题报告的通知

发表时间:2016-04-27点击:

各学院、相关单位:

国家自然科学基金应结题项目的结题报告采用项目负责人在线撰写、依托单位在线审核的方式。请学院通知相关负责人按本通知要求完成结题报告的填报和上交工作。

一、项目负责人注意事项:

项目负责人应认真阅读《条例》和相关类型项目及资金管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题报告》(以下简称结题报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现《国家科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

1.项目负责人登录ISIS系统,按要求撰写结题报告并将附件材料电子化后一并在线提交;项目负责人下载并打印最终PDF版本结题报告,向依托单位提交签字后的纸质结题报告原件(不含附件材料)。项目负责人应保证纸质结题报告内容与电子版一致。

负责人应认真阅读基金委《关于2016年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》和国家基金结题填写说明点击下载此文件

2.项目负责人撰写结题报告时,应当使用“基金委成果在线”收集本项目发表的论文。请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题报告;不要直接复制论文内容作为结题报告内容。

3.自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题报告。

4.于12月29日前将明细账电子版交给学院科研秘书,收到学校反馈的决算表数据后再提交结题报告,等结题报告通过学校审核通过后再打印纸质结题报告一式两份(双面打印),签字后将结题报告和相关归档材料交给科研秘书。

二、结题报告填报步骤:

1.经费决算表填报

(1)负责人整理账目

项目负责人尽快清理账目,结余经费应控制在5万元以内,暂付款不计为支出。如果需要调整预算的,由负责人提出调整预算申请(预算调整申请模板 ),负责人签字学院签章科发院审核后交财务处科研管理科。基金委同意结题的通知下达(一般在每年的4月底)后,负责人可以办理结余经费结转手续,结余经费用于后续的科学研究,支出不再受原预算控制。

(2)负责人提交明细账电子版

负责人登录财务处项目明细账查询http://172.16.0.2/Project.aspx,在项目明细账查询栏目,输入部门编号、项目编号、查询密码(密码默认值是项目编号),年份先选择年(如果经费卡号前四位是KZ10,从2010年开始),月份选择00,选择“项目明细账”。有分卡情况的,需分别复制粘贴。有合作单位的,需对方提供明细账和归类账电子档和纸质档,归类账按结题报告上的科目进行归类,纸质档需加盖对方财务专用章。

负责人将项目历年明细账(自首次到款开始)内容粘贴到WORD中,形成明细账电子档,文件名以学院+负责人姓名+经费卡号命名。

要求学院将明细账电子版于20151230前收齐发给科发院。

(3)项目支出决算表和说明书填报

项目支出决算表累计支出数填报采用科发院根据负责人提交的明细账预填报、审计处审核的方式,审计处审核无误后,科发院会第一时间把数据结果反馈给学院。项目负责人根据学校反馈的情况,登录ISIS系统准确填报经费决算表经费支出数据,不能随意更改。如对审核结果有异议,可与科发院、审计处联系。

决算说明书根据基金委系统填报模板填报。

2.结题报告的填报、提交和打印

项目负责应尽快完成结题报告正文等内容的填报报告正文一般应控制在25页以内,结题报告中经费决算表应按审计处审核通过的数据填报。另外,负责人在网上提交结题报告的时候,需特别注意以下情况:

(1)附表1、研究成果统计数据表如有论文发表,发表论文数(已含录用)栏 应当有数据;如有人才培养,人才培养(人)栏 应当有数据;举办学术会议次数及参加人数强调的是举办情况,此部分前四列一般情况下为空,后两列如有出国参加国际学术会议情况,出国参加国际学术会议次数和人数不应为空。

(2)附表2、研究成果目录不应为空,应通过成果在线收集成果,并尽量收集全面。

项目负责人对结题报告审核无误后,应及时通过ISIS系统提交学校审核,学校审核无误后才能打印,学校审核通过的标识是等待基金委接收纸质材料

要求结题报告双面打印,上交一式两份,结题报告需要负责人签名,敬请留意。

三、项目档案归档

目前档案袋内只有计划书和申请书的签字页,请项目负责人在提交结题报告时提交项目申请书(散装),如果负责人找不到电子材料了,可以通过基金委网站下载打印。基金委对档案归档也提出了更高的要求,鼓励负责人提交科研工作中的原始记录档案等进行归档。

结题报告和归档材料由学院汇总后于2016年1月18日前交到科发院。

项目负责人需登录学校的科研管理系统完善项目组成员等信息后,把项目状态由“进行”选择成“完成”。

咨询:自然科学处 田永常 67885043

需提交结题报告的清单: 点击下载此文件