我校吴巧生教授主持的国家社科重大项目开题报告会顺利举办

发表时间:2024-09-30点击:

(通讯员 周娜 姜珊 毕致玮 摄影 毕致玮)9月28日上午10点,我校经济管理学院吴巧生教授主持的国家社会科学基金重大项目“我国深海战略性资源勘探开发政策研究”开题论证会在南望山校区东区教学综合楼B702会议室顺利举行。

中国地质大学(北京)党委书记雷涯邻教授,中国地质大学(武汉)成金华教授,南昌师范大学副校长徐斌教授,中南大学王昶教授,华中师范大学凃正革教授,华中科技大学宋德勇教授,武汉大学杨艳琳教授作为评审专家到场指导,中国地质大学(武汉)副校长王华、湖北省省委宣传部理论处、科学技术发展院和经济管理学院有关人员出席会议,会议由科学技术发展院常务副院长胡祥云主持。

王华校长代表学校表示欢迎,并感谢专家们为项目把脉指引,期待项目组在专家组的指导下,认真推进工作,他提出后续项目成员要保持与专家的紧密沟通,持续更新研究方法,积累丰富的经验,进一步提升项目研究的深度与广度。

5EB0B

吴巧生教授作为项目组首席专家,向评审专家组作了详细汇报,内容涵盖研究现状、预期目标、研究内容、研究思路与方法以及具体研究计划等方面,他指出,深海战略性资源对我国实现海洋命运共同体、推动新质生产力的发展具有重要意义。

40E9D

专家组认真审阅了开题报告,并围绕核心难点问题与项目组进行了深入交流。专家组高度评价了项目组的专业性,认为项目选题新颖、对象精准、特色鲜明、主线明确、重点突出。

41932

该国家社科重大项目已于2023年12月成功获批立项,是吴巧生教授承担的第二个此类项目。吴巧生教授团队长期专注于能源资源经济与管理研究,近年来特别关注我国战略性矿产资源安全治理与风险管控战略,本项目研究团队包含中国地质大学(武汉)、中南大学、广州海洋地质调查局和中国科学院城市环境研究所的科研团队。该项目对于深海战略性资源勘探开发政策工具的创新和优化具有重要意义,有助于推动新一轮找矿突破战略行动,加快深海战略性资源勘探与产业化发展,并为构建更加公平合理的国际海洋新秩序提供支持。

2016年以来,我校共承担了10项国家社科重大项目和教育部重大项目,以及5项国家社科重点项目。以重大重点项目驱动并构建了学校人文社科的自主知识体系,为服务国家战略需求输出地大方案。