我校两课题获应急管理部2024年重点科技计划项目资助

发表时间:2024-09-23点击:

(通讯员:姜珊)近日,应急管理部公布2024年重点科技计划立项清单,我校《震后震源破裂过程快速反演方法》和《人居环境随机斜坡滑坡风险区动态精细识别》两个课题获资助,这也是我校首次获得应急管理部重点科技计划资助。

《震后震源破裂过程快速反演方法》课题主要研究震后震源破裂过程的快速反演方法,致力于通过近场密集地震观测数据,获取关键地震参数,如震源机制、震源破裂特性等,从而快速准确估计地震动场,为地震灾害应急响应提供可靠支持。此项研究不仅能为我国应急管理部门和相关机构在震后快速评估灾害程度、优化救援行动等方面提供科学依据,还将大大提升我国应对地震灾害的综合应急处置能力。

《人居环境随机斜坡滑坡风险区动态精细识别》课题针对人居环境下滑坡风险区划不精细、识别响应不及时,致使防控区扩大、防控难度大的难题,开展与国土空间交互的滑坡气象风险区动态精细识别研究,在湖南省丘陵红层区实施应用示范。该课题成功实施有望为“大安全大应急框架”提供技术支撑,推进重大灾害应急处置保障能力现代化建设。

近年来,学校在自然灾害风险防控与应急管理领域积极探索,努力将学校的多学科科研优势转化为服务国家应急管理的力量支撑。此次获得课题资助,标志着学校在对接应急管理部灾害应急管理领域迈出了重要一步。今后,学校以科技创新和人才培养继续推进防灾减灾救灾现代化能力建设。