我校一湖北省社会科学基金重点项目暨省新型智库项目开题

发表时间:2024-05-24点击:

5月18日,由我校地理与信息工程学院副院长宋小青教授主持的湖北省社会科学基金重点项目暨省新型智库项目“以流域综合治理推进中国式现代化湖北实践研究”开题会,在我校南望山校区东区教学综合楼B702会议室举行,湖北省委宣传部理论处负责人李琼、湖北省人民政府研究室一处处长张斌、校党委副书记唐忠阳,党委宣传部部长侯志军参加会议。会议由科学技术发展院副院长郭海湘主持。

唐忠阳表示,以流域综合治理推进中国式现代化,是湖北省的重大关切,也是我校人才培养、科技服务的重点方向。当前,以流域综合治理推进中国式现代化还存在诸多“卡脖子”问题,还有很多政策机制需要整合。希望课题组扎实推进研究,及时凝练研究成果。

李琼介绍了课题提出背景和结题要求,指出要围绕湖北以流域综合治理推进中国式现代化重大需求、聚焦现实问题开展课题研究,特别强调要精准找到“小切口”深入研究、及时总结、尽快形成成果。

张斌从《湖北省流域综合治理和统筹发展规划纲要》、省域战略规划等方面,介绍了课题研究背景,从增长模式转型、产业布局、绿色产业发展等方面,为课题的咨政研究提出了建议,分享了咨政建议的撰写经验。

由国家信息中心经济预测部处长肖宏伟研究员、国家发改委国土开发与地区经济研究所研究室主任黄征学研究员、武汉市土地整理储备中心主任亢德芝、湖南省国土资源规划院副院长麻战洪、湖北省规划设计研究总院土规分院总规划师叶方霞等组成的专家组就课题研究方案和预期成果,与课题组进行了深入交流。专家组认为,有必要加强国内外流域综合治理尤其是治水典型案例比较分析,总结经验启示,同时选择省内典型小流域深入调研,提出针对性的政策建议。

侯志军对省委宣传部、省人民政府研究室对课题的立项支持,对专家组围绕课题研究视角、方向、内容和方法等方面提出的宝贵建议表示感谢。希望课题组围绕湖北重大需求,系统性地加快课题研究。

课题负责人宋小青表示,将带领课题组认真梳理和总结,深入典型小流域开展实地调研,扎实做好课题研究,积极向省委、省政府呈报咨政建议。(通讯员 徐惠孝)