2024年中国航天大会地外天体探测与小行星防御论坛成功召开

发表时间:2024-04-29点击:

4月25日,2024年中国航天大会地外天体探测与小行星防御论坛在武汉成功召开。本次论坛由中国宇航学会主办,深空探测技术专业委员会联合中国地质大学(武汉)、北京理工大学、深空探测全国重点实验室、深空自主导航与控制工信部重点实验室、国家航天局深空探测创新中心、山东省深空自主着陆技术重点实验室等单位共同承办。从事深空探测及相关研究工作的200余位专家、学者参加本次论坛。

7FA4D

参会代表合影

论坛由深空探测技术专业委员会主任委员吴伟仁院士担任主席。哈尔滨工业大学邓宗全院士,中国科学院地质与地球物理研究所李献华院士,中国地质大学(武汉)校长王焰新院士,同济大学副校长童小华院士,深空探测技术专业委员会常务副主任委员、北京理工大学崔平远教授,中国地质大学(武汉)肖龙教授,深空探测实验室党委书记、副主任胡朝斌研究员,中国科学技术大学副校长吴枫教授,上海航天技术研究院科技委副主任刘彤杰研究员等专家领导出席论坛。

北京理工大学徐瑞教授主持论坛

中国地质大学(武汉)校长王焰新院士致欢迎辞

中国宇航学会深空探测技术专业委员会常务副主任委员崔平远教授致辞

论坛上,来自中国空天防御技术总体研究院、上海航天技术研究院、北京空间飞行器总体设计部、深空探测实验室、中科院地质与地球物理研究所、同济大学、北京理工大学、北京航空航天大学等研究机构和高校的16位专家学者分别就小行星防御制导控制技术、载人月球探测科学问题、火星上升器发射技术等方面作了主题报告。

本次论坛通过探讨地外天体探测与小行星防御相关的科学与技术前沿问题,促进了我国深空探测领域学术交流与技术创新,持续推进我国深空探测活动迈向更高、更深远的空间。

源/中国宇航学会深空探测技术专业委员会