国家重点研发计划项目“地幔物质循环与Cr-PGE-Ni 聚集规律”启动暨实施方案论证会顺利召开

发表时间:2024-05-06点击:

国家重点研发计划项目“地幔物质循环与Cr-PGE-Ni 聚集规律启动暨实施方案论证会顺利召开

427日,由中国地质大学(武汉)牵头承担的国家重点研发计划地球系统与全球变化重点专项“地幔物质循环与Cr-PGE-Ni 聚集规律项目启动会暨实施方案论证会在东区八角楼学术报告厅成功召开。本次会议受邀的项目指导专家包括郑永飞院士、吴福元院士、侯增谦院士、徐义刚院士、赵国春院士李献华院士、孙卫东研究员吴春明教授,以及项目跟踪专家张宏福院士和蓝廷广研究员。此外,参会的还有我校李建威副校长、地球科学学院吴元保院长,项目组成员杨经绥院士、周美夫教授、宋谢炎研究员项目负责人郑建平教授,以及各课题负责人、成员及研究生,线上线下参会百余人。

启动会暨实施方案论证会现场

会议开幕式由地球科学学院院长吴元保教授主持,中国地质大学(武汉)副校长李建威教授致欢迎词,对出席会议的院士和专家们表示热烈的欢迎,并为项目指导专家和跟踪专家颁发聘书。

项目首席科学家郑建平教授介绍了项目背景与整体实施方案,任务分解与课题设置熊发挥研究员、连东洋副教授、陈列锰研究员和郑建平教授分别各个课题的科学问题、研究目标、研究内容及任务分解、研究团队与工作基础、研究计划与预期成果、经费管理和风险应对进行了详细汇报。

项目课题负责人发言

与会专家就项目和课题实施方案进行了细致地审议的和多方面指导;在充分肯定项目必要性、前沿性的基础上,指出了项目执行过程中可能遇到的问题与挑战并提出了大量建设性意见。专家组强调,项目实施过程中要抓住关键科学问题主线、突出研究特色,严守政策法规、踩准时间节点、落实任务分工,并鼓励项目组成员积极开展跨单位、跨学科的科研协作,力争获得创新性增量成果,为我国的基础理论研究及找矿实践突破贡献力量。

与会专家提问、建议和讨论

下午,学术骨干为师生们进行了四场关于“铬镍与铂族元素成矿”新进展的专题报告,激发了热烈讨论。经过会议交流,项目组各单位达成共识,决心深化合作,优势互补,力争在项目执行中取得优异成果。此次会议不仅为“地幔物质循环与Cr-PGE-Ni 聚集规律项目的顺利进行打下了坚实基础,也是我校推动有组织科研活动的关键举措。

启动会暨实施方案论证会合影