论文动态

李旭(博士研究生),文章*,等,环境学院. Journal of Hydrology (2019),A mobile-immobile model for reactive solute transport in a radial two-zone confined aquifer

发表时间:2019-12-04点击:

近日,国际著名期刊《Journal of Hydrology》刊发了我校环境学院文章教授团队的最新研究成果——“A mobile-immobile model for reactive solute transport in a radial two-zone confined aquifer”。论文第一作者为环境学院2016 级博士研究生李旭,通讯作者为文章教授。

注水井附近由于受到滤料充填、泥浆入侵以及生物化学堵塞等因素的影响,导致井筒附近区域渗透系数、孔隙度、弥散度发生变化,使得井筒附近区域(表皮区)渗流以及弥散特征与含水层不同,给双井的示踪试验求取孔隙度以及弥散度带来一定的不准确性。此外,由于非均质以及异常的溶质迁移问题会导致溶质迁移产生非费克的现象。针对这两个问题,研究通过Laplace变换获得了考虑表皮效应的径向溶质迁移的半解析两区模型(MIM),并分析了表皮区的孔隙度、弥散度以及可动与不可动区域之间的传质系数对溶质迁移的影响。研究结果表明:①表皮弥散度的变化导致浓度分布曲线的斜率在表皮和含水层的界面处发生突变;②当表皮区域总的孔隙度一定时,表皮可动区的孔隙度所占比例越小,则在早期阶段穿透曲线浓度越高,后期浓度越低。另外,该研究不仅丰富了径向溶质迁移理论,同时对示踪试验获取准确的弥散参数提供了必要的理论模型。

该研究受国家自然科学基金和湖北省自然科学基金等项目联合资助。

Title: A mobile-immobile model for reactive solute transport in a radial two-zone confined aquifer

Authors: Xu Li, Zhang Wen, Qi Zhu, Hamza Jakada

Source: Journal of Hydrology, 580, 124347

Online: November, 2019