旧栏目

李祖超教授获国家社科基金教育学重点项目立项

发表时间:2016-09-28点击:

(记者庞伟红 通讯员李想姣)近日,全国教育科学规划领导小组办公室公布了全国教育科学“十三五”规划2016年度课题立项名单。我校高等教育研究所副所长、博士生导师李祖超教授主持投标的国家重点项目“社会变迁过程中青少年价值观的发展与影响机制研究”获批立项。这是我校教师首次获批教育学国家级重点项目。

该重点项目将从社会变迁及青少年价值观发展与影响机制的相关理论研究出发,调查分析全国当代青少年价值观发展现状,探究当代青少年价值观发展影响机制以及社会变迁进程中青少年价值观的发展特点,寻求社会变迁进程中青少年价值观的发展趋势,为进一步巩固我国青少年意识形态阵地,传播主流价值观及解决好青少年价值观教育等问题提出对策建议。

据了解,李祖超教授作为首席专家带领其团队前后奋战三个月,撰写了十万多字的投标材料,并赴北京现场答辩,凭借过硬的实力与水平,最终从投标入围同一课题的6家单位中脱颖而出,中标国家重点项目,使我校成为湖北近七年来唯一一家入选教育学国家重点项目的高校。此次立项是本世纪以来湖北地区获批的第四项国家社科基金教育学重点项目。

李祖超教授长期从事教育科研工作,已主持完成全国及省部级教育科研课题等40多项,在《教育研究》、《光明日报》等重要报刊上发表教育研究学术论文150篇,其中80篇发表在CSSCI等核心期刊,有20多篇被中国人民大学报刊复印资料《教育学》、《高等教育》等转载,已出版独著及主编著作20部,科研成果荣获中国科协优秀成果特等奖、湖北省社会科学优秀成果二等奖等省部级奖励10项,撰写的研究报告获得国家领导人及省部级领导的多次重要批示。