旧栏目

2016香山全球智库论坛举办

发表时间:2016-06-18点击:

2016-06-06 10:45:24作者:王斯敏 杨谧 王琎来源:《光明日报》( 2016年06月06日 09版)

以“共享·创新”为主题的2016香山全球智库论坛5日在京举行。中共中央对外联络部原副部长于洪君、北京大学国际战略研究院院长王缉思、上海国际问题研究院学术委员会主席杨洁勉、上海社会科学院副院长黄仁伟等中国专家学者以及来自美国、意大利、新加坡等国的专家政要等百余人齐聚会场,就大国关系、全球治理及智库建设等议题展开深入交流。

会议由盘古智库主办,分为主论坛与四场分论坛。“中美关系与全球治理”成为贯穿全程的讨论焦点。多位专家就“中美关系的走势如何?什么是全球治理?智库能否为全球治理提供强有力智力支撑”等问题展开深度对话。他们一致认为,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,未来全球治理能否有效实现,很大程度上取决于两国是否能协调合作。进入新世纪以来,中美两国国内形势、相互关系、国际形势等均发生了重大变化,亟须两国各界积极行动,推进两国关系健康发展、助力全球治理稳步实施。

“智库建设、发展与评价”是专家学者们关注的又一核心议题。与会专家就“中国智库建设的现状与问题、智库怎样提升研究质量进行内容创新、如何加强中国智库的国际对话、怎样建立健全中国智库人才培养机制”等诸多问题发表看法、交换意见。在“全球智库评价”对话环节,中国社会科学院中国社会科学评价中心、美国宾夕法尼亚大学、上海社会科学院智库研究中心、四川省社会科学院四家已经推出智库评价产品的机构负责人分别介绍了各自智库评价研究进展,并针对智库评价指标体系的建立与完善、智库排名的利与弊等发表观点、展开交流,为智库评价提供了启示与参考。

“全球治理智库连线”在论坛上正式启动。该连线由盘古智库、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心、北京大学国际组织研究中心、中国政法大学全球化与全球问题研究所、意大利都灵国际事务研究所等中外智库联合发起。据盘古智库理事长易鹏介绍,全球治理智库连线是一个开放性的平台和机制,旨在汇聚世界各国对于全球治理具有共同关切的智库及研究机构力量与资源,通过推动全球治理领域的前沿学术研究和政策分析,为当前和未来的全球性挑战提供前瞻性应对方案,以推进全球治理机制和结构的良性变革。