中文版 | 英文版 | 返回旧版
当前位置: 首页 > 科普科协 > 学术社团 > 挂靠学术社团 > 正文

Html日历插件

湖北省地质学会岩石学专业委员会--学会工作总结

湖北省地质学会矿物岩石矿床地质专业委员会

工作总结
湖北省地质学会矿物岩石矿床地质专业委员会是根据中国地质学会机构改革和专委会调整的精神及省地质学会关于各专业(工作)委员会换届、调整工作的通知要求,由原挂靠在中国地质大学(武汉)的湖北省地质学会矿床地球化学专业委员会和岩石矿物及其开发利用专业委员会合并于2003年10月26日在中国地质大学(武汉)成立的。湖北省地质学会矿物岩石矿床地质专业委员会由来自13个单位的17位委员组成,专委会主任由中国地质大学(武汉)地球科学学院周汉文教授担任。
在湖北省地质学会和挂靠单位主管部门的领导下,湖北省地质学会矿物岩石矿床地质专业委员会按照“交流、服务、普及、提高”的八字要求,开展各方面工作。
一、充分利用中国地质大学(武汉)在学科、国内外交流上的优势,构建交流平台
中国地质大学(武汉) 中国地质大学是一所以地球科学为特色,理、工、文、管、经、法、教、哲协调发展的多科性大学。近年来,学校大力构建以地球系统科学为特色的学科体系,在保证地学优势的前提下,大力建设和发展非地学类的硕士、博士学位授权学科,努力形成多学科相互支撑、相互配合、共同发展的学科格局;大力发展应用科学、前沿科学,与国民经济建设、社会发展密切相关的信息、纳米、材料、生物、能源、环保等新兴交叉学科领域,相对综合的地质科学、资源与环境、地质工程技术、通讯与信息技术、材料科学与工程、机电工程、应用人文社会科学、哲学等八大学科体系正在形成。与国内外的著名大学和研究所开展长期的合作。学校每年举办高水平的学术会议。这为专业委员会组织各种学术活动搭建了平台。
    专委会成立以来,举办了专业委员会的学术交流。2005年组织本专业相关单位人员参加在中国地质大学(武汉)召开的中国矿物岩石地球化学第十届学术年会和第三届湖北科技论坛—中国地质大学(武汉)“中部崛起中的资源与环境”,组织人员参加2007年在中国地质大学(武汉)召开“全国岩石学与地球动力学会议”。

二、充分调动专委会委员单位的优势,组织专家为省内相关单位提供技术服务。
1. 李建威教授与鄂东南地质大队的合作,为该队的人才培养和研究水平的提高作出了显著的贡献。
2. 洪汉烈教授与在咸宁的湖北省第四地质大队开展红土型金矿的合作,为金矿的开采提供技术支持。
3. 周汉文教授为与在咸宁的湖北省第四地质大队的地质项目组讲课,培训技术人员。
三、开展地学宣传,普及地学知识
每年的地球日活动,本专业委员会均参与到学校组织的地球日宣传活动,为在社会宣传环保知识、宣传地球科学知识作了积极的工作。在2007年的地球日宣传活动中,专门为中国地质大学(武汉)地球科学学院的学生宣传做了样品联系和协调工作。
四、为提高湖北省地质人才的水平,积极组织好每年一度的优秀论文评审工作
从2004年以来,我专业委员会在省地质学会的直接领导下, 为了贯彻“经济建设和社会发展依靠科学技术,科学技术工作面向经济建设和社会发展”的基本方针,鼓励广大地质科技工作者积极参加国际、国内学术交流活动,繁荣地质科学,促进和提高我会学术活动质量,促进地质人材的成长,更有效地为“科技兴省”服务,并为向湖北省自然科学优秀学术论文推荐做准备,我专业委员会组织了专家评审相关专业论文,并向湖北省地质学会推荐优秀学术论文。
    本专业委员会将在省地质学会的领导下,在挂靠单位的支持和委员单位的支持下,更努力工作,作出更大的成绩。
湖北省地质学会矿物岩石矿床地质专业委员会
2007. 5