当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

Html日历插件

关于2018年科技著作成果归档的通知

各学院、相关单位:

科技著作是科研人员对科研工作的凝练和总结、是学校的宝贵财富、是教育部科技和社科统计的重要内容,其归档工作非常重要。

按照档案馆的归档要求,通知如下:

1、科研人员登录科研管理系统录入科技著作信息。操作流程:科研人员登录科研管理系统(通过学校主页-新版信息门户登录-科研管理系统或通过科发院网站-科研管理系统)→快捷通道-成果新增-著作。2018年的著作信息将同时用于教育部的科技和社科统计,要求科研人员于2019年1月4日前完成录入工作,准确填报撰写字数。

如果著作有多名学校教师,信息由校内排名第一的作者负责登记。

如果第一作者是校外人员,需要添加人修改本人在人员列表中的序号,同时注意需要一次性录完全部作者。

2、科研人员在科研管理系统登记完毕,于2019年1月9日前交一本著作给科研秘书,科研秘书登录科研管理系统进行审核,审核后,将著作交到科技事务中心(教学综合楼行B座1613室)。

3、学校收到著作后对著作封面、扉页和目录扫描后上传到科研管理系统,原件将移交给档案馆。

校内咨询:科技事务中心 田永常 67884037


科学技术发展院

2018.12.27

附:关于著作的基本概念(摘编自科技统计资料)

1.专著

通常是作者阐述其“一家之言”,提出自己的观点和认识,而较少单纯陈述众家之说;专著的篇幅一般比较长,因此能围绕较大的复杂性问题作深入细致地探讨和全面论述,具有内容广博、论述系统、观点成熟等特点,一般是重要科学研究成果的体现,具有较高的学术参考价值。

“专著”总字数与撰写字数可一致。

专著出版前,作者的研究成果往往先以论文的形式出现,在此基础上深入探讨,并展开阐述,从而形成专著。专著通常都附有参考文献和引文注释,包含丰富的书目信息。

根据学术论文的长短,又可以分为单篇学术论文、系列学术论文和学术专著三种。一般而言,超过4—5万字的,可以称为学术专著。当然,照我们现在的理解,学术专著的字数可能还要更多些。编撰学术专著比发表单篇论文更具学术价值。因此,在评定职称时能够获得更多的加分和认可。

专著不一定是书,博士论文、硕士论文只要是独自创作的都算专著。

2.教科书

教科书是学校对学生进行知识传播选定的一部(或两部)主讲教材。但是,教材是不包括教辅材料的,例如,习题集、图册、考研辅导材料、某某注册师辅导材料等。

3.编著

  编著是对某一学科或某一专门课题进行全面系统论述的著作。一般是对特定问题进行详细、系统考察或研究的结果。“编著”总字数与撰写字数一般不一致。