我校国家自然科学基金外国学者研究基金项目获新突破

发表时间:2023-10-10点击:

(通讯员:汪浩 胡波 许南茜)近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金外国学者研究基金项目资助结果,我校纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心杨华明教授团队巴基斯坦籍博士后Muhammad Tariq Sarwar申报的外国学者研究基金项目获得立项资助 ,这是我校首次获批该类国家自然科学基金项目!

Tariq博士此次获批项目为Construction of nanoclay-based composites for the efficient treatment of wastewater,该项目针对废水中药物浓度低且极难降解的难题,旨在充分利用矿物材料的强吸附能力来富集痕量药物,通过组构调控和离子液体功能化设计研制高性能环境矿物材料,重点突破纳米环境矿物材料用于痕量药物废水高效处理的理论问题及技术瓶颈。项目面向生态环境领域的国家重大需求,所获得的研究成果将有助于推动相关领域的科技成果转化和工程应用示范。

Tariq20217月获得中国矿业大学环境工程博士学位,已发表学术论文20余篇,目前在杨华明教授团队从事环境矿物材料研究,于2022年获批科技部“外国青年人才计划”项目资助。

国家自然科学基金外国学者研究基金项目旨在支持自愿来华开展研究工作的外国优秀科研人员,在国家自然科学基金资助范围内自主选题,在中国内地开展基础研究工作,促进外国学者与中国学者之间开展长期、稳定的学术合作与交流。