应急管理部、省应急管理厅来校调研

发表时间:2023-06-21点击:

620日,应急管理部风险监测和综合减灾司处长王成磊、二级调研员叶学华、省应急管理厅风险监测和综合减灾处处长张璞一行来校调研应急管理工作,科学技术发展院常务副院长胡祥云、各单位应急管理专家参加座谈,科学技术发展院副院长黄祥嘉主持会议。

胡祥云对调研组一行到来表示欢迎,并介绍学校应急管理相关学科建设、人才培养等方面的进展,提到自然灾害综合风险普查、防灾减灾方法等成果已在应急管理工作中得到具体应用,获得较好的社会评价,多项成果包括“重大工程滑坡动态评价、监测预警与治理关键技术”“滑坡地质灾害原型试验、多场监测与控制关键技术”获得了国家级和省部级奖项。希望应急管理部、省应急管理厅在学校平台建设、人才培养、科技合作方面给予更多的关心与支持。

王成磊介绍调研情况,表示此次调研是应急管理部集中调研的一部分,同时对应急管理部、风险监测和综合减灾司的职能做了基本介绍,并期待在风险监测预警、防灾减灾、人才培养、科技合作、战略规划、科技科普等方面开展更为深入广泛的合作。

工程学院李长冬、计算机学院刘刚、地理与信息工程学院罗显刚、自动化学院陆承达、地球科学学院王墩、海洋学院孙启良、资源学院吕新彪、工程学院苗发盛、环境学院罗明明、教育研究院刘陈陵、公共管理学院李世祥、经济管理学院郭海湘围绕自然灾害风险防控与应急管理的相关主题作报告。

学校历来重视应急管理建设。1990年和1993年分别获批安全技术及工程、管理学硕士点,2006年、2011年、2018年分别获批管理科学与工程、安全技术与工程和公共管理博士点,2009年、2012年、2019年分别获批以上三个点的博士后科研流动站,形成了完备的应急管理学科体系。依托学科优势,学校应急技术与管理、应急管理两个本科专业2021年开始招生,同年自然灾害与应急管理交叉学科博士点获批备案,2022年成立自然灾害风险防控与应急管理实验室,学校面向国家推进我国应急管理体系和能力现代化战略需求,形成地质-工程-环境-计算机-机电-自动化-设计-管理-心理-传播-体育完整学科生态链,希望建成三库三基地:灾害数据库、灾害案例库、新型特色智库、应急技术与装备中试基地、应急人才培训实践基地、应急科普传播基地。致力于培养新时代应急管理专业型人才,担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。