当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

Html日历插件

我校朱振利教授获“牛顿高级学者基金”资助

2E726

    地大新闻网讯(通讯员田永常)近日,国家自然科学基金委员会国际合作局公布了2020年度国家自然科学基金委员会与英国皇家学会、英国医学科学院人才项目批准通知,我校生物地质与环境地质国家重点实验室朱振利教授申请的“多接收电感耦合等离子体质谱单颗粒元素/同位素分析方法联合研发”,获“牛顿高级学者基金”资助,为我校首次获得该类项目资助。

朱振利自2003年起从事等离子体技术的元素/同位素技术的分析方法学以及特色仪器研制工作。发展了介质阻挡放电低温原子化器及激发源、液体电极放电激发源、常压辉光放电激发源,并在此基础上已经研发了辉光放电源重金属分析仪器样机;发展了等离子体原理的蒸气发生新模式;并已建立了Fe、Ca、Cd、Hg等高精度同位素分析方法。在等离子体源、高效样品引入方法以及同位素分析方面有长期的研究经验和积累。

另外,他还开展了纳米颗粒的分析方法学及研究工作,利用简单的薄层色谱发展了纳米颗粒分析的新方法,实现了不同粒径纳米金及金离子的快速分析;研究了微液滴进样方式单个液滴在ICP等离子体中的行为及其对ICP等离子体匹配阻挡的影响,发展了新颖的瞬时信号触发方法;还研究了纳米四氧化三铁与铁离子在不同环境下的相互作用机制及环境效应。

相关研究成果以第一作者或通讯作者发表SCI论文48篇(4篇封面论文),还应邀撰写SCI综述及外文书籍章节。他主持国家自然科学基金优秀青年科学基金等各级各类科研项目10余项,已获国家发明专利授权8项。担任原子光谱专业委员会、岩矿测试专业委员会委员,《光谱学与光谱分析》特邀青年编委,《中国测试》编委等。

    据悉,2020年度,国家自然科学基金委员会与英国皇家学会、英国医学科学院共同资助人才项目,鼓励我国青年学者与英国合作者之间开展交流互访与合作研究活动。要求申请人正在承担或承担过“国家杰出青年科学基金项目”或“优秀青年科学基金项目”,同时申请人获得博士学位后,从事研究工作时间不超过18年,能够使用英语开展研究工作。经过公开征集,双方共受理申请118项。根据国际评审结果并经三方机构共同协商,25个申请获得批准。

(文字编辑  刘妍慧)