当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

Html日历插件

新华社报道我校王琪教授尼泊尔8.1级地震观测成果


新华社拉萨5月19日电(记者 张京品、姜磊)一项最新观测研究发现,受尼泊尔强震影响,我国西藏日喀则市的吉隆镇、聂拉木县向南水平移动了60厘米左右。地震还造成聂拉木县垂直下降约10厘米。

该成果由中国地震局地震研究所和我校组成的联合野外观测小组发现。该小组领队我校王琪教授19日告诉记者,4月25日发生的尼泊尔地震震级强,引起印度板块和欧亚板块移动后造成了地壳松动,加之吉隆、聂拉木县距离震中近,导致两地移动明显。

据介绍,该观测小组由6名成员组成,并于5月6日起开始对西藏震区的国家2000GPS网点开展了GPS应急观测,在获取大量观测数据并分析后,得出了上述结论。

长期从事地壳变形监测与地震研究的王琪教授说,此前有媒体报道称,珠穆朗玛峰高度下降了2.5厘米,这一结果有待进一步核准。目前,观测小组已经获取了珠峰区域的地壳变动资料,经过精准对比分析后,将于近日公布珠峰的高度变化。

记者了解到,下一步,观测小组将转移到萨嘎、定日等灾情相对较轻的地域继续观测地壳变化,为防范次生灾害、灾后重建等抗震救灾工作提供科学观测依据,预计观测工作将持续1个月。

报道原文链接:

http://www.gov.cn/xinwen/2015-05/19/content_2864736.htm