我校首获国家社科基金后期资助重点项目

发表时间:2023-12-07点击:

近日,2023年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目立项名单公布,我校6个项目入围,获批数量并列全国35位,湖北高校第4位,并首次获批后期资助重点项目。

体育学院樊荣老师的《运动员心理坚韧性研究》获批重点项目。该项目以我国运动员为被试,采用问卷法和访谈法相结合的形式,对运动员心理坚韧性展开本土化研究,考察其现状特点、影响因素、作用效果和发展策略。希望通过对上述问题的回答,为我国运动员心理坚韧性发展实践提供科学依据和理论指导,进一步丰富和完善运动员心理坚韧性知识体系。

此外,经济管理学院郭锐老师的《“双碳”目标下绿色品牌管理研究》、柯小玲老师的《突发公共卫生事件城市多主体应急响应能力与提升策略研究》、王彦闻老师的《雾霾与臭氧污染协同治理机制及路径优化研究》、张亿军老师的《绿色产业政策对重污染行业高质量发展的影响研究》,教育研究院张巍老师的《在你我之间:精神分析的主体间重构》获批一般项目。

国家社科基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目主要资助已基本完成且尚未出版的哲学社会科学研究的优秀学术成果,以资助学术专著为主,分为重点项目、一般项目。重点项目主要资助学术分量厚重、创新性强、对学科发展具有重要推动作用的研究成果,每项资助金额为35万元左右。此次公布的名单中包括后期资助项目927项,优秀博士论文出版项目74项,立项单位中共有300所高校。截止目前,学校已经获批国家社科基金13项,其中国家社科基金重点项目3项。