当前位置: 首页 > 论文动态 > 正文

Html日历插件

张盼峰(博士研究生),任国玉*,等. 环境学院. 2019, Journal of Climate, Observed Changes in Extreme Temperature over the Global Land Based on a Newl y Developed Station Daily Dataset

近日,我校环境学院大气科学系任国玉教授团队在全球极端气候检测领域的研究工作取得重要进展,相关研究成果发表在大气科学领域权威期刊Journal of Climate》(IF = 4.66)。该研究基于我国第一套全球日气温数据集建立了1951-2015年全球陆地极端气温平均时间序列,填补了我国在全球尺度极端气温变化检测领域的研究空白。

极端气温及其变化比平均气温更容易对人类社会系统和自然生产系统造成负面影响,因此极端气温变化也一直是气候领域研究的一个重要内容。构建器测记录以来全球陆地极端气温平均时间序列是国内外气候变化研究和评估的基础。通过收集国际上几个主要的全球性数据、区域性数据和相关国家的数据,中国气象局和中国地质大学(武汉)的研究人员集成了一套新的全球陆地日气温数据集。张盼峰等对这套数据集进行了严格的质量控制和非均一性检验,并据此建立了我国第一套全球陆地极端气温指数时间序列。

研究结果表明,自1951年以来,全球陆地主要几种极端气温指数均表现出了显著的变暖趋势,即极端冷事件在一般趋于减少,而极端暖事件趋于增多,其中尤以20世纪70年代中期以来的变化速率为快;与最低气温相关的极端气温指数变化更为明显,亚洲和南部欧洲等地区变化更显著。总体上看,这项研究进一步印证了美国和欧洲科学家利用其它数据集资料获得的全球极端气温变化结果。

同时,该研究也发现一些新的现象。例如,平流层气溶胶光学厚度是刻画火山喷发的一个重要指标,当气溶胶光学厚度达到峰值时往往对应着一次火山喷发事件;研究发现,在火山喷发的当年及随后几年,由于太阳入射辐射减少,全球陆地平均极端暖指数明显下降。从极端气温指数变化看,全球大部分地区均表现出变暖的现象,但是美国中南部地区却表现出与其他地区不一致的现象,即冷日在增多,而暖日在减少,出现了所谓的“暖洞“现象。这种现象也在较小程度上发生在夏季中国东部。

上述研究受到国家重点研发计划(2018YFA0605603)和国家自然科学基金(41575003)的联合资助。论文第一作者为环境学院大气科学系 2016 级博士生张盼峰,通讯作者为任国玉教授。

论文信息:

Title: Observed Changes in Extreme Temperature over the Global Land Based on a Newly Developed Station Daily Dataset

Authors: Panfeng Zhang,  Guoyu Ren,  Yan Xu,  Xiaolan L. Wang,  Yun Qin,  Xiubao Sun, and Yuyu Ren

Source: Journal of Climate, 32, 8489–8509

DOI: 10.1175/JCLI-D-18-0733.1

论文链接:https://doi.org/10.1175/JCLI-D-18-0733.1