论文动态

刘双,胡祥云* 等 地空学院 Journal of Geophysical Research: Solid Earth, Extracting induced and remanent magnetizations from magnetic data modeling

发表时间:2019-03-25点击:

我校地空学院刘双副教授、胡祥云教授研究团队在《Journal of Geophysical Research: Solid Earth》上刊发的Extracting induced and remanent magnetizations from magnetic data modeling的学术论文,提出了通过地磁异常反演提取剩余磁化强度与磁化率信息的方法。

天然剩余磁化强度(NMR)是岩矿石在形成或后期地质过程中被当时地质时期地磁场磁化所保留下来的部分磁性,是现代岩矿石磁性的重要组成部分。它记录着各个地质时期原生磁场的方向,是重建板块运动、海底扩张、地质构造运动、沉积演化等研究的重要依据,是古地磁学研究的基本物理参数。但是,由于形成时的条件和后期经历的地质过程的不同,导致岩矿石剩磁的强度和方向比较复杂。获取剩磁的强度和方向需要采集岩矿石定向标本,进行磁性参数测量。但是,要在存在大量沉积物覆盖地区,或目标体风化严重、深部埋藏的情况下,获取定向岩矿石标本比较困难。

该研究成果提出基于磁异常反演提取剩磁强度、方向及真磁化率信息方法。地磁异常是磁性场源的客观响应,因而地磁异常的幅值、极性隐藏着剩磁信息。本方法首先通过各种相关性方法估计总磁化强度方向,然后进行总磁化强度大小反演,从而获得场源的磁化强度矢量分布。基于总磁化强度、剩余磁化强度及感应磁化强度的矢量关系,将描述剩磁与感磁相对强度的柯尼斯西格尔比值作为先验信息,估算剩余磁化强度方向,并进一步计算出剩余磁化强度大小和真磁化率信息。最终,获取的剩磁方向信息为地质演化过程提供依据,获取的剩磁强度和磁化率信息,描述了磁性场源的几何特征。应用研究揭示,目标区玄武岩在新生代地磁倒转时期侵入,形成反向剩余磁化强度,而邻区的中生代闪长岩、花岗闪长岩为中生代浸入,为正常地磁场时期。提取剩磁与磁化率信息的可靠性与柯尼斯西格尔比值的大小、估算的总磁化强度方向可靠性有关。较大的柯尼斯西格尔比值,有利于提取稳定的剩磁强度和方向信息。

该研究成果获国家重点研发计划及国家自然科学基金联合资助。

Title: Extracting induced and remanent magnetizations from magnetic data modeling

Authors: Shuang Liu , Maurizio Fedi , Xiangyun Hu, Jamaledin Baniamerian , Bangshun Wei , Dalian Zhang , Rixiang Zhu

Source: Journal of Geophysical Research: Solid Earth, 123, 9290-9309

DOI: 10.1029/2017JB015364